此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

审计文化

当前位:主页 > 审计专栏 > 审计文化 >

做好审计接班人 谱写审计新篇章

发布时间:2018-01-09 阅读次数: 来源:潜山县审计局

字体【  打印

近平总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。话语伟岸而温暖、坚定而有力。“有理想、有本领、有担当”,是党中央对我们青年一代的殷切重托和希望要求。作为青年审计人,既备受鼓舞,又深感责任重大。改革审计管理体制,全面实现审计全覆盖,是新时代背景下党和国家赋予审计的历史使命。然而,作为新时代审计事业接班人的我们,对自己能否接力我们的前辈担负起新使命,推进审计事业新发展还不够自信。“空谈误国,实干兴邦”,面对新机遇、新挑战,我们要做好审计事业接班人,就必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自身,勤学善思,大胆创新,勇于善于担当,再创审计事业新辉煌。
一、提高学习能力,打牢履职尽责的根基。

随着审计全覆盖要求的提出,审计范围从审钱、审事、审人的“资金+权力”发展到“资金+权力+政策”,加强政策执行情况审计;审计对象延伸到“凡是涉及管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人”都要全覆盖;审计内容拓展到自然资源资产离任审计、机构编制、经济政策与决策等新领域,涉及到经济、政治、文化、社会、生态文明等方方面面。这就要求青年审计人要坚持在职自学新知识、新技能,要始终把工作岗位当作学习的平台,学习中有工作问题研究,工作中有学习成果运用。要通过学习,更新陈旧的思维方式,提高政治理论水平和明辨是非的能力,增强抵制腐败思想和不良风气侵蚀的能力。要通过学习,不断增强工作的预见性、针对性和有效性,努力达到业务精通、技能娴熟,成为善于发现、分析和处理重大及潜在问题,适应新时代审计事业发展的复合型人才。

二、培养创新精神,开创属于审计的新时代。
十九大报告中“创新”一词出现了59次,报告要求不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。审计是国家监督体系中的重要组成部分,当然不能例外,创新是时代对青年审计干部提出的重大课题。在今后的工作中,青年审计人要结合新时代发展特点,用新角度审视新问题,用新思维开创新未来,不断探索创新审计工作方式方法,加强“互联网+大数据”的分析运用能力,努力提高审计监督效率和监督水平,切实履行好审计监督职责,以实际行动开创属于审计的新时代。
三、不畏难敢担当,用行动完成党和人民的重托。
坚持原则、敢于担当是审计人员必须具备的基本素质,是过硬工作作风和良好精神状态的具体体现。当前,在少数审计机关中,或多或少存在着一些不敢、不愿、不会担当的问题,广大青年审计人员要摒弃推诿思想,勇于接受挑战。一要敢担责。在面临新情况、遇到新问题的关键时刻,青年审计人员要能够冲锋在前、担当在先,突破常规和禁区、敢于承担责任,充分体现敢冲敢闯的韧劲、狠劲和拼劲,不遗余力坚持把问题解决好,把工作做圆满。二要不畏难。对交办的棘手工作,要有“只为成功找方法、不为失败找借口”的态度,而不去找理由、撂挑子。对困难和矛盾不敷衍、不回避,不达目的誓不罢休。三要敢碰硬。审计的职责就是查错纠弊,难免会受到各方面的压力,青年审计人员对违规和越线问题,更应敢于坚持原则并大胆亮剑,不管压力来自哪里,都要敢于较真、敢于碰硬,用实际行动来完成党和人民的重托。

        挥洒青春有作为,砥砺奋进写新篇。我们坚信,作为审计事业接班人的我们一定能够接过审计前辈交给我们的接力棒,更加坚实、更加充分、更加有效地依法履行好审计监督职责;我们会在新时代的广阔舞台上充当好审计事业发展的“先锋队”和“主力军”,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的“三大攻坚战”,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,挥洒青春、施展抱负、顽强拼搏,谱写跨时代的美丽审计新篇章。(潜山县审计局  冯美娟)