此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

审计文化

当前位:主页 > 审计专栏 > 审计文化 >

文明出行 互相礼让

发布时间:2018-01-09 阅读次数: 来源:金融科

字体【  打印

自安庆市区实施礼让斑马线规定以来,交通秩序明显变好,道路安全得到保障,人车关系更加和谐。司机开车遇到斑马线和路口也更加小心,减速慢行。行人过斑马线时的人身安全也得到更多保障。一个城市能否礼让斑马线,体现了城市的素质,体现了市民的道德修养,体现了城市的魅力。
在公共道路上,行人相对处于弱势地位,一旦行人与车辆发生接触,往往行人受到的伤害更大。礼让斑马线,有力的保障了行人的权益,在车流密集的路口不再需要一等再等,能够有序通过。司机经过路口时也能够更加小心谨慎,左右观察,减速慢行。
笔者认为,《道路交通安全法》第四十七条明文规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让”,所以,车辆经过人行横道前,理应减速观察,让行人先过。同时,礼让斑马线则是一个相对的概念,取决于通过路口的双方的相对位置和行进状态。如果行人正在通过路口,车辆还未到路口,车辆则应该进行预判,及时减速甚至刹车,让行人先走;如果车辆已经接近路口,而行人尚未通过,行人则会停下等待。而不仅仅是车辆单方面的让行人先走。当然,行人在路权中处于弱势地位,应该受到更多保护。目前的规则也是以车让人为主。
礼让斑马线在实际执行过程中也会遇到一些小问题,比如在人流量密集的路段,车辆让行人先走可能导致等待时间过长;部分行人在通过斑马线时慢悠悠、边走边聊天、打电话、站在斑马线中间聊天等等,这些问题也影响了通行效率。另外,礼让斑马线在执行时的具体标准还有待细化。礼让斑马线不像红绿灯那么直观,红灯停绿灯行,礼让斑马线的具体执行取决于车辆和行人对对方行为的判断,如果判断失误,可能会违反交通规则甚至造成事故,也有可能影响道路通行效率。这都是规则有待完善的地方。

       良好的交通秩序离不开各方的共同努力,车辆在道路上应该主动礼让行人,宁让一分不抢一秒,行人则应该严格遵守交通规则,杜绝闯红灯、逆行等交通违法行为。相信通过各方的共同努力,道路通行会更加有序,城市也会变得更加美好和谐。(韩双)