此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

理论探索

当前位:主页 > 审计专栏 > 理论探索 >

国有企事业职工投资入股现象值得关注

发布时间:2018-01-09 阅读次数: 来源:金融科

字体【  打印

禁止国有企(事)业单位职工投资入股与本企(事)业经营同类的企业,严格限制国有职工投资关联企业,早有规定。然而审计发现,少数事业单位或国有企业存在职工投资入股成立关联企业的问题,给国有资产安全完整的运行带来隐患。
       存在的主要问题有:
一、国有企事业与职工投资经济实体关系密切
有的事业单位实行企业化管理,承担着国家较大投资额度的基础设施建设,管理着财政拨入的较大金额的专项资金收支。这些单位规模较大,所属企(事)业单位较多,企业之间相互再投资,形成了围绕本单位职能、涵盖本单位经营范围的体系。他们与国有企业实行一套人马二块牌子管理模式,俨然就是国有企业的下属单位,个别由国有企业职工投资入股的民营企业,与国有企业之间也存在密切关系,民营企业经营范围与国有企业雷同。
二、国有企业职工投资入股民营企业,投资额不尽真实
国有企业职工投资成立民营企业,一般除董事长一职由非国有企业员工担任,其他股东是国有企业在职职工,职工投资的额度与在工商注册登记的有差距,一般是低于工商注册登记的数字。
三、民营企业与国有企事业单位行政成本混为一体
个别由职工投资入股的民营企业与国有企业实行一套人马两块牌子的管理模式,没有独立的办公场所,账面也没有开展业务所需的专项设备和资产,企业经营成本与行政成本混为一体。

       国有企事业单位职工投资入股行为违反了国家有关规定,给国有资产运行的安全完整带来的隐患,增大了国有资产流失的可能性,也加大了对国有资产管理以及重点项目质量管理的难度。主管单位应建立健全对所属企业再投资行为的监管机制,制定审批流程,企业再投资兴办企业需上报主管部门批准,主管部门对由企业职工参与的投资行为重点关注,一旦发现国有企业职工投资入股成立经营范围与国有企业雷国的民营企业,或发现有与国家规定相违背之处应坚决制止,避免民营企业成立以后出现各种不符合规定情况。对于已经成立的该类企业,应由主管部门进行清理,督促职工退股,防止国有资产流失。(苏琳、韩双)