此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

理论探索

当前位:主页 > 审计专栏 > 理论探索 >

园林绿化工程建设中存在的问题及建议

发布时间:2018-01-05 阅读次数: 来源:投资中心

字体【  打印

随着城市大建设的不断推进,园林绿化由原来的附属工程逐渐演变成重要的城市建设内容,投资额度也随建设标准的提高不断加大。经统计,在安庆市大建设工程总投资中,园林绿化投资比重已提高到30%以上,2017年市审计局共审计园林绿化工程总金额达4.24亿元,核减造价6700万元,平均核减率15.8%。从审计的情况看,园林绿化工程建设中还存在一些问题,应引起重视。

一、园林绿化工程建设中存在的问题

(一)前期设计深度不够。
设计阶段的造价控制是园林工程总造价控制的重点。现阶段,园林行业的建设在设计方案优化评选、施工公开招投标和竣工后结算审计等环节已建立了一套相对完整的管理体系,但建设最终效果与设计方案初衷大相径庭,施工过程中违规操作、工程决算金额突破中标价等现象时有发生,其源头均来自于设计阶段。例如某绿化项目中,因该工程为城市市政配套工程,设计阶段未充分考虑到城市地下管网、地质水文、周边环境等因素,造成园林设计与市政设计之间相互矛盾,工程大量返工,直接影响工程的建设成本,带来结算环节中扯皮、纠纷等问题。

(二)工程签证、变更频繁。

一是面对激烈的市场竞争,绿化施工单位通过压低投标报价,待中标后在施工过程中通过“盈利靠变更”的经营策略来寻求利益最大化。二是苗木种植后,业主为了达到立竿见影的建设效果而改变设计,引进大树、景观石、造型树等特色景观,由此造成工程变更,而这些变更带来的是对工程结算造价的直接影响和提高,造成建设成本控制难度越来越大和审计尺度无法准确把握。三因不可抗力或施工现场被其他专业交叉施工破坏,需要重新补种造成现场签证。例如在某绿化项目中,施工单位对签证中地被类苗木上报的均是50/平方米(其综合单价70/ 平方米),面积约5000平方米,而审计通过现场多点抽查,将稀少和茂密的植被地块综合考虑,再排除苗木死亡及人为损坏等因素,最终确定为30/平方米,核减金额约15万元。

(三)苗木的“量”、“价”难以确定。

一是苗木的规格及数量难以准确核实,苗木是有生命的植物体,属于非标准化商品。过早审计,由于施工单位没有及时补种或更换死亡苗木,易导致数量、规格、质量都成为不确定因素。过晚审计,绿化工程已过了养护期和质保期,就会存在苗木死亡、生长差的责任划分不清。二是苗木的主材价格波动大,影响苗木价格因素较多,包括品种、产地、苗龄、规格(胸径)、形态(树条分支)等。即使同一种植物,因其嫁接苗与非嫁接苗、询价时间的不同,价格可能相差上百,甚至上千元,同时还要考虑苗木开挖、装车、运输、保活、栽植、养护等一系列费用。例如在某绿化项目中,由于未对苗木规格确认的时间予以明确,在审计时常常发现以蓬径为衡量指标的大多数未达到要求,施工单位则认为报验时的规格是达到的,因后期修剪造成蓬径变小所致,究其原因,不得而知。又如,因施工过程中非承包方原因损坏后需重新补植的苗木,其增加费用在审计过程中仅计取苗木购置费及种植费,其养护费不得重复计取。

二、相关对策建议

(一)做好顶层设计,前置监管关口。

一要在设计过程中引入招投标竞争机制,实行方案设计、技术设计、施工图三阶段招投标,使每个设计阶段均通过竞争来完成优化设计的目的。对于有特殊要求的、制作复杂的园林项目设计,业主可采取委托或邀请招标的方式确定设计单位,但设计单位必须是具有国家设计资质的专业单位,防止设计挂靠。二要提前防范,前置监管关口,不能坐等后期结算时才关注工程的量价确定,参建各方要及早的参与进来,重点把关工程变更情况,形成具体的价格方案,避免工程完工后“生米煮成熟饭”的被动局面。

(二)加强合同管理,规范变更程序。

一要发承包双方所签订的合同必须对园林绿化项目的养护事宜即养护范围、养护内容、养护期限、养护等级标准(成活率);以及苗木的规格、冠幅、分支点、单价、种植土的要求等重要内容进行约定。二要对施工过程中的变更履行相关变更手续,因不可抗力等因素导致单项工程合同变更金额在100万元及以上或工程变更造价累计超过合同价10%及以上的,由项目建设单位提出申请,载明变更原因及内容,提请相关主管部门及时组织相关专家和职能部门进行工程现场踏勘、评审论证,并提出审核意见报市政府审批。

(三)合理确定量价,重视绿化质量。

        一要以本地或附近区域苗木的市场价格作为依据,对比同期类似工程中同规格的签证单价,综合判定苗木价格。同时我市的造价主管部门要定期发布造价信息,建立动态的苗木价格管理系统,分时段反映不同苗木的价格,避免同一时期不同工程出现不同价格。最大限度地避免施工单位高估冒算行为,保障财政建设资金的使用绩效。二要对暂定苗木价格的定价程序进行规范,需要二次招标的必须要求建设单位采用二次招标的形式确定暂定价格。三建设单位应联合相关监管部门(园林管理)通过采取竣工后初验和养护期满后最终验收的“两次验收法”,查验是否达到合同约定的苗木规格、数量和成活率。促使施工单位在养护期内提高养护质量,及时对枯死的树木进行补植,从而确保整体绿化质量。(汪宪)