此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

审计文化

当前位:主页 > 审计专栏 > 审计文化 >

铭记历史,不忘初心

发布时间:2018-01-05 阅读次数: 来源:金融科

字体【  打印

      12月13日是国家公祭日,上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆隆重举行。国旗半降,哀乐低回,沉重“哭墙”之上镌刻的每一个名字,都在控诉着那段刻骨铭心的惨痛历史。
       忘记历史就意味着背叛。1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,平均每12秒就有一名同胞被杀,仅一个多月,就有超过30万同胞遇难,制造了震惊中外的南京大屠杀。这是人类文明史上灭绝人性的法西斯暴行。国家公祭日的设立,是我们对历史的铭记、对历史的反思,昭示着我们对未来的承诺,对未来的期望。
       铭记历史,督促着我们牢记教训。铭记这段悲惨的历史,能够帮助我们吸取经验教训,更加珍视和平,不再让历史悲剧重演;更加努力拼搏,增强国家实力;更加坚定立场,反对歪曲战争历史的行为。
       铭记历史,代表着我们不忘初心。新中国成立后,中国才真正的和平安定起来,中华民族才逐渐站起来了,从自强自立到繁荣富强。我们今天沐浴在温暖的阳光下,生活在和平安定的环境里,享受着丰厚的物质和精神食粮,却不能忘记那段中华民族的苦难史,不仅要珍惜现在的幸福生活,也要居安思危。
        铭记历史,激励着我们奋发图强。经历过或学习过中华民族的那段苦难,才能更加激励我们奋发图强、努力进步,使中华民族更加强大,不再受人欺侮,能够屹立于世界强国之林。

铭记历史,意味着我们充满希望。回顾过去,比较现在,我们的生活一天比一天好,我们没有理由不对未来充满希望。随着我们国家的繁荣安定,国家实力的进一步提升,人民素质的进一步提高,我们的未来将会更加美好,中华民族的未来将会更加辉煌!(金融科 韩双)