此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县市区新闻

当前位:主页 > 新闻中心 > 县市区新闻 >

怀宁县审计局多举措落实“谁执法谁普法”工作机制

发布时间:2018-01-05 阅读次数: 来源:怀宁县审计局

字体【  打印

近年来,怀宁县审计局采取多种有效措施,全面落实“谁执法、谁普法”的工作机制。本着法制宣传教育面向社会、面向群众的原则,把法制宣传教育融入单位管理和服务的各个环节,广泛开展审计法律法规宣传工作。
一是强化普法组织领导,明确普法责任部门。在机关内部,强化对普法工作的组织领导,明确综合法规股为落实“谁执法、谁普法”的工作机构,配强高素质普法宣传队伍,制定年度普法工作计划,由分管领导牵头主抓计划落实和考核。
二是适应宏观环境变化,明确年度普法重点。根据上级审计机关和地方政府年度工作重点,每年确定一部重点法律法规作为普法宣传重点。如2017年重点普及的法律法规是《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其《实施细则》,2018年需要重点普及的法律法规是《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》。
三是扩展普法宣传渠道,确保普法宣传效果。在日常普法宣传工作中,开展多渠道、多样式、多层面的宣传活动。如组织订阅或赠阅《中国财经审计法规选编》杂志,在局门户网站和政务公开网上及时更新审计法规数据库,组织审计人员积极撰写审计普法宣传稿件借助各类平台宣讲审计法律法规,在重大节日和重要时间节点组织青年志愿者开展审计法律法规宣传活动。

      四是秉持依法审计原则,确保审计结果权威。本着“坚持是最好的宣传”的理念,在日常审计工作中,坚持依法审计原则,客观公正评价审计事项,严格依法依规处理审计发现的问题。2015年以来,向纪检监察机关依法移送问题线索10起,10名责任人被追责。(怀宁县审计局 王晶燕)