此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

审计动态

当前位:主页 > 新闻中心 > 审计动态 >

安庆市审计局紧扣“五个重点”贯彻落实十九大精神

发布时间:2018-01-05 阅读次数: 来源:综合科

字体【  打印

一是紧扣助推经济向高质量发展,突出重大政策执行情况跟踪审计。围绕党的十九大关于建设现代化经济体系的部署要求,以供给侧结构性改革为主线,持续跟踪审计中央和各级党委政府重大政策措施落实情况,促进宏观政策红利转化为实体经济效益,提升发展质量和效益。2018年,除上级审计机关统一部署的重大政策跟踪审计外,安庆市审计局计划开展市政府出台的加快工业、现代农业、现代服务业、科技创新等系列政策和“1+4公共服务体系建设”等专项审计。

二是紧扣以人民为中心的审计理念,突出民生审计,助力扶贫攻坚。围绕党的十九大关于提高保障和改善民生水平的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,把满足人民日益增长的美好生活需要作为审计工作的出发点和落脚点,近年来围绕近年来省委、省政府实施的“33项民生工程”,开展了农村危房改造、小型水利工程改造提升、水毁工程修复等多项民生工程专项审计。把扶贫审计作为重中之重的任务,全力服务扶贫脱贫“攻坚战”。2017年,除年初开展了县(市)区扶贫专项审计外,11月份以来,市审计局又再次对太湖、岳西的进行扶贫专项审计。市审计局还与岳西县政府联合举办了规范扶贫资金使用管理专项培训班。2018年初又启动了对宿松县的扶贫专项审计。

三是紧扣审计在党和国家监督体系的重要定位,突出领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计。围绕党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署要求,坚持党政同责同审,进一步加大经济责任审计力度,推动实现经济责任审计全覆盖。围绕党的十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的部署要求,进一步加大资源环境审计力度,促进领导干部更好践行新发展理念坚持绿水青山和金山银山有机统一的思想,认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。2018年安庆市审计局计划安排对1个县开展自然资源审计。
四是紧扣防范重大风险隐患,突出公共资金使用绩效审计。以防范财政风险、促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行、税收征管、重点专项资金管理使用等审计,规范各级地方政府举债融资,坚决遏制隐形债务增量。2018年安庆市审计局计划安排对对近三年来土地出让金收支情况进行审计。

五是紧扣腐败问题易发领域,发挥好审计反腐利剑尖兵的作用。紧紧盯住土地使用权和矿业权出让、工程建设项目招投标、政府采购等公共权力运行的关键领域和环节存在的腐败问题以及侵害人民群众利益的“四风”问题,加大审计发现的违纪违法问题向纪委、监察委等部门移送处理力度,配合巡视部门做好巡视工作。(综合科 方敏)