此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

理论探索

当前位:主页 > 审计专栏 > 理论探索 >

扩大专项资金使用范围,促进社会力量参与养老服务事业

发布时间:2017-12-28 阅读次数: 来源:金融科

字体【  打印

近年来,我市养老服务机构快速发展,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系逐步建立,不仅保障了老年人权益,也拉动消费、扩大了就业,这其中财政性专项资金尤其是福彩公益金的使用发挥了重要的作用。专项资金使用范围仍显狭窄,促进社会力量参与养老服务事业力度仍显不足。主要表现在:
一是养老服务主体不够突出,市场不够完善。
现行养老服务体系建设基本原则之一为政府主导,社会参与。从福彩公益金使用情况分析,现行养老服务仍以上政府为主体,福彩公益金投入重点仍是政府举办的公益型项目,对社会机构投入较少。从某年度福彩公益使用情况分析,投入到由政府部门举办的福利院占比达到90%以上,这样的资金投放模式,尽管增加了国有资产,但对其他市场主体有失公平,不利于养老市场的培育,也不利于政府职能转变。
二是政府举办的养老服务项目使用率不高。
虽将福彩公益金的绝大部分投入到政府举办的养老服务机构中,但新建的养老服务设施项目利用率却不高,闲置浪费现象明显,有的养老服务机构入住率不到50%,有的常年平均入住率只有10%左右,有的甚至处于闲置状态。
三是优惠政策落实不到位。根据规定,养老服务机构应享受一些优惠政策,如水电、有线电视等按居民收费标准或减半收取等,但部分养老服务机构利用广播电视等新闻媒体进行了宣传,支付了一定的费用,但相关部门未将其做为公益事业对待,未给予资金减免,给养老服务机构增添了负担。
加大财政性专项资金投入市场化养老服务企业比例,通过社会化、市场化方式满足群众基本公共服务需求,使社会力量成为发展养老服务业的主体已成为当前任务所在。审计建议:
一是加大对社会力量兴办养老机构资金支持力度。福彩公益金等专项资金的使用不仅关系需要帮扶的具体人员利益,更关系到整个社会层面的关怀和公平,推动社会力量参与公共服务,适当利用福彩公益金对其进行扶持,最大程度发挥财政性资金的使用效益不失为一个办法。建议加大对社会力量兴办养老机构资金支持力度,进一步提高补贴标准,积极发挥财政性资金的杠杆作用,吸引更多民间资本投入到养老服务事业中,建立起完善的市场机制。
二是切实落实税费优惠政策。严格执行政策规定,切实给予养老机构在土地、税收、行政事业性收费及水电等收费方面政策优惠,降低企业成本。利用广播电视新闻媒体对其养老服务事业宣传的,应给予减免广告宣传费用,切实督促养老服务机构将收取的服务费用仍在老人身上,提高养老服务水平。
三是积极探索政府购买养老服务。对承接城乡“三无”人员、孤老优扶对象、低收入老年人、失独老年人养老服务的民办养老机构和居家养老服务企业、组织,按规定给予政府购买服务补助,还应积极探索政府购买养老服务方式方法,制定购买服务办法,转变政府职能,减轻负担。(金融科 苏琳)