此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县市区新闻

当前位:主页 > 新闻中心 > 县市区新闻 >

潜山县审计局开展审计整改督查,提升审计整改成效

发布时间:2017-12-26 阅读次数: 来源:潜山县审计局

字体【  打印

为贯彻落实县政府审计整改督办会议要求。近日,潜山县审计局组成由局长曾皖同志亲自带队的审计整改督查组,对被审计单位审计整改落实情况进行督查。督查中,对照审计整改问题清单和被审计单位的审计整改落实情况报告,通过“三查三看”检查被审计单位审计整改成效,即:查看被审计单位账簿、凭证等相关会计资料,看应归还渠道的资金、应调整的账目是否整改到位;查看被审计单位文件、会议记录等相关资料,看审计建议是否引起被审计单位重视加强财政财务管理;查看被审计单位是否出台新的制度等资料,看其内控制度建设是否得到完善。

本次督查涉及2016年度经济责任审计12个单位和2016年度财政预算执行情况审计9个单位,需整改的问题134个。从督查情况来看,大多数单位对审计整改高度重视,采取了切实有效的整改措施,加强和改进了内部控制与财务管理,制定并完善相关内部制度,审计整改工作取得了较好成效。对于少数仍未整改到位的问题,曾局长要求相关单位在12月30日前向县审计局报送问题分类整改结果:能整改到位的问题立即整改;确实存在整改难度的问题,要制定分步整改计划,逐步整改到位;无法整改的问题,要完善相关制度,确保今后相似问题不再发生。本次审计督查的结果将纳入相关单位本年度绩效考核综合成绩。

       开展审计整改督查意义深远,既进一步树立了审计的权威,提升了审计效果,又增强了与被审计单位之间的沟通和联系,同时,也为审计机关进一步改进工作,更好的服务经济建设明确了发展方向。下一步,县审计局将采取措施,将审计整改情况进行制度化常态化管理,确保审计成果有效转化,力促审计整改落实到位,不留死角。(潜山县审计局 冯美娟)