此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

审计要闻

当前位:主页 > 新闻中心 > 审计要闻 >

市审计局扎实推进 “审计技术创新年”活动

发布时间:2017-12-15 阅读次数: 来源:局领导,信息科

字体【  打印

           今年以来,安庆市审计局创新思路,强化措施,积极探索新形势下的审计技术方法创新,提升审计监督能力,扎实推进“审计技术创新年”活动深入开展。

一是强化活动组织领导。及时召开党政联席会议和全局职工大会,传达学习省审计厅“审计技术创新年”活动实施意见,做到知其纲、解其新、悟其要。成立由局长任组长的“审计技术创新年”活动领导小组,出台安庆市审计机关的活动实施方案,形成领导负责,成员分工,各司其职,各负其责,相互协调,密切配合的良好工作机制。召开全市审计机关实施“审计技术创新年”活动推进会,突出问题导向,倒排时间,对活动开展提出明确的部署和要求。
二是加强网络安全建设。在已完善审计信息发布、数据存储、系统异地冗灾备份等运行管理机制基础上,进一步树立安全防护新理念,注重应用新技术、新方法做好网络安全防护工作。完成了在用信息系统的等级保护测评和信息系统网络安全的整改工作,确保审计网络、应用系统稳定运行和数据信息的网络安全。
三是创新审计技术方法。建立市本级审计数据中心。在财政预算执行审计领域积极探索大数据综合分析,在对市本级97个部门一级预算单位财政收支数据进行集中分析的基础上,选择37个单位全面纳入部门预算执行审计数据重点分析范畴,推行总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究的数字化审计模式。对2个县(区)财政管理平台开展了信息系统审计。
四是强化信息化应用培训。积极抽调人员参加省厅计算机审计中级班和中级提高班培训,提高审计人员Oracle数据采集、龙图一体化平台数据应用、CA认证系统、财政数据采集及平台数据在审计中的应用。召开审计技术创新专题研讨会,总结提炼技术创新方法、大数据分析以及其他相关审计技术创新应用的思路。
五是抓好技术创新成果推广。强化两个应用,即所有审计业务人员运用AO系统开展审计,所有计算机中级班学员在审计项目中要积极应用SQLServer查询软件开展数据综合分析。做好两篇文章,即各县级审计机关、市局各科室结合审计项目撰写一篇大数据审计案例和一篇计算机审计与我同行的征文,做好审计技术创新及应用成果的总结和推广,目前有多篇文章被省级以上学术期刊采用。今年以来,安庆市审计局创新思路,强化措施,积极探索新形势下的审计技术方法创新,提升审计监督能力,扎实推进“审计技术创新年”活动深入开展。