此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

审计要闻

当前位:主页 > 新闻中心 > 审计要闻 >

市审计局四轮并驱推进审计监督全覆盖

发布时间:2017-12-14 阅读次数: 来源:局领导

字体【  打印

今年前11个月,市审计局共完成审计项目121个,审计查出违规问题金额17,041万元,为财政增收节支24,668万元,审计促进整改落实金额14,175万元。
一是以大数据分析为基础拓展财政“同级审”覆盖面。除对市财政部门组织市本级2016年预算执行和其他财政收支情况审计及市地税部门税费征管和税收政策执行审计外,将学前教育、其他文化支出、基本公共卫生服务等专项转移支付资金的分配、管理和使用绩效情况,市属四所高校2016年度财务收支情况,市属部分国有企业国有资本运营绩效等情况以及政府投资建设项目情况纳入财政预算执行审计范畴。同时,市审计局创新大数据审计模式,采取全面自查、重点抽查与重点审计相结合,开展了对37个市级一级预算重点部门(单位)和8个二级预算单位2016年部门预算执行情况审计调查。
二是强力推进对市管主要领导干部经济责任审计全覆盖。以实现本轮经济责任审计全覆盖为目标,今年共安排实施经济责任审计项目24个,其中对近年来未安排经济责任审计的迎江区、大观区、怀宁县3个县(区)党委、政府主要负责同志,市直12个部门(单位)现任或原任主要负责人,1个市属企业主要负责人经济责任履行情况进行审计,并对怀宁县党政主要负责同志开展领导干部自然资源资产离任审计。2013年以来,安庆市审计局直接审计了104个单位,涉及109名领导干部。
三是政府投资审计力度进一步加大。对建安投资在2亿元以上的项目实行跟踪审计全覆盖,实施跟踪审计的建设项目32个,概算总投资156亿元。前11个月完成96个单项工程的价款结算审计,送审总金额15亿元,核减造价2.3亿元,平均核减率15.33%。组织实施了4个政府收回的地块的土地收储成本费用审计,促进盘活了土地资源,减少了财政支出成本。

       四是民生工程和专项资金审计有效开展。组织开展了全市2014至2016年财政专项扶贫资金专项审计调查、全市灾后水利水毁修复项目审计和全市公立医院债务甄别专项审计调查。为服务岳西脱贫摘帽,开展了对2017年财政扶贫资金的专项审计。(汪定节)