此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

审计动态

当前位:主页 > 新闻中心 > 审计动态 >

安庆市审计局严把三关筑牢政府投资审计廉政风险防火墙

发布时间:2017-12-14 阅读次数: 来源:投资中心

字体【  打印

  近年来,安庆市审计局立足制度建设,加强源头预防,建立健全了多维度、全方位、深层次的防控措施和预防体系,有效防范和化解了政府投资审计领域的廉政风险,保障了我市政府投资审计工作高效有序开展。今年10月,市审计局在省审计厅组织的全省政府投资审计廉政风险防控会上做了重点交流发言。

  一、筑牢制度建设关,保证政府投资审计廉政风险防控工作规范运行。

  今年8月,制定印发了《安庆市审计局干预审计工作行为的记录和追究规定(试行)》、《安庆市审计局关于加强政府投资审计廉政工作的意见》,进一步加强了政府投资审计的廉政风险防控工作。从制度上杜绝外部不正常干预。积极营造机关内部相互帮助但互不干扰的工作环境,把部门和审计人员干预作为一项必须杜绝事项,要求其他科室无条件支持投资审计工作,不帮任何人、任何单位牵线搭桥、打招呼、找关系等等,对干扰投资审计工作的科室和个人,将依纪依规进行处理。

  加强跟踪审计日常管理,实行跟踪审计总结制、报告制。每月召开跟踪审计例会全面了解项目实施进度、审计发现的问题及整改情况,并形成审计月报抄送项目建设单位。同时,根据跟踪审计月报形成跟踪审计季报和年度跟踪审计综合报告报送市政府,为市政府了解政府投资建设项目情况及促进问题解决提供依据,得到了市政府领导高度重视,对跟踪审计报告反映的问题,市长和常务副市长每次都做出重要批示。

  二、严把过程监控关,提高政府投资审计廉政风险防控执行力

  一是工程造价审核过程中实行讨论会、协调会“两会”制。协审机构、施工及建设单位将工程造价初步审核结果中存在异议的事项书面报告市审计局,由市审计局召集投资中心人员、协审机构和局外聘造价审核专家集体研究,形成讨论会会议纪要报局分管领导批准后,提议建设单位召开审计异议事项协调会。之后,由建设单位召集,市审计局及协审、施工、监理等部门参加,公开透明处理形成协调会会议纪要,形成协调会及讨论会异议事项对比分析表,对两会意见不一致的,详细报告原因,再报局分管领导批准,经批准后实施,使审计结果更加合理、公正。

  二是严格审计成果复核。聘请了造价审核专家纳入综合科管理,所有审计结果经审计组长审核、所在部门复核后,再送综合科专家审理的“三级复核”制度。建立了“库内交叉及库外复核”制度,组织库外实力较强的协审机构对库内协审机构出具的成果进行复核,或者库内协审机构交叉复核,倒逼协审单位重视审核质量。

  三、强化协审监管关,力求政府投资审计廉政风险防控无死角

  一是协审项目安排公开、透明化。出台《关于政府投资建设项目协审管理细则(试行)》,将协审任务安排提升到制度的高度。协审任务分配采用两轮抽签的方式随机确定,第一轮抽取抽签顺序,第二轮按顺序随机抽取项目,且抽签过程在局纪检监察人员的监督下进行,抽签结果报局分管领导备案,有效避免了人为因素干扰,保证协审任务安排公平和公正,营造了良好的协审项目安排实施氛围。

  二是加强协审质量复核和考核管理。采用扣分制形式,对服务响应、业务程序执行、业务质量、协审时效等方面进行考核。同时在“库内交叉及库外复核”制度基础上实施“处罚淘汰制”。对“专家复核”和“库内交叉及库外复核”发现重大误差、与被审计单位相互串通、违反廉政纪律行为的,及考核不合格或弄虚作假的,取消协审资格。 (投资中心 赵亚娜)