此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他山之石

当前位:主页 > 审计专栏 > 他山之石 >

湖北十堰:“三步骤”为本级财政预算执行“画像”

发布时间:2017-08-21 阅读次数: 来源:湖北省审计厅

字体【  打印

 

今年来,按照全省审计工作会议提出的把财政“四本预算”全面纳入审计范围,将问效、问绩、问责贯穿始终的要求,湖北省十堰市审计局在开展市本级预算执行及财政决算草案审计中,运用大数据审计技术,按照从总体入手、从细节把握、从差异突破的工作思路,较为完整地为全市本级预算执行情况“画像”,取得了较好成效。
一是大数据“勾勒”预算执行总体“轮廓”。该局利用总账系统、国库支付系统、指标管理系统、预算编审系统、预算单位财务核算软件数据、财政总决算、部门决算等数据进行关联对比,分析市本级预算和执行的总体情况,得出上年度一般公共预算、政府性基金的总体执行率均接近90%,总体执行情况较好的结论。同时,对近几年的预算执行总体情况进行趋势分析,了解一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算、社保基金预算的执行率变化、收支变动等情况,为市委、市人大和市政府全面掌握本级预决算情况提供总体概况。
二是专项分析“填充”预算执行情况细节。在把握市本级预决算总体框架基础上,按照由外及内、层层递进的方式,以资金为流向,对财政局各科室、市直各预算单位、中央及省转移支付、政府性债券、市直代列资金、项目资金的预算和执行情况开展专项数据分析,对预算执行率低于20%的记录重点关注,尤其是资金到位较早、但资金拨付较晚或当年未及时使用的记录。深入挖掘预算执行率低的深层次原因,为推动项目进展、加快资金拨付建言献策。
三是针对预算差异具体研究,为问题分类“上色”。针对总体分析中发现的预算执行差异较大的情况,集中安排16个科室对大数据疑点进行核查,重点对各单位和项目预算执行率低的问题,按单位工作进度缓慢、存量资金清理不及时、财政预算编制不科学或资金安排不合理、项目前期准备工作不到位等原因进行分类汇总。在透彻分析的基础上,提出完善联席会议制度、加强项目前期论证、建立完善项目库、加强对各部门单位存量资金清理等建议,推动项目进展和资金拨付,促进提高资金使用效率。(黄杰)