此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他山之石

当前位:主页 > 审计专栏 > 他山之石 >

通山县审计局“三个一”构建大数据审计基础

发布时间:2017-08-02 阅读次数: 来源:审计署网

字体【  打印

 

今年来,湖北省通山县审计局按照省审计厅《2017年全省审计信息化工作要点》及《关于下发审计数据分析室及视频会议室建设要求的通知》要求,围绕以大数据为核心的审计信息化建设这一目标,立足当下,顺势前行,从建设“一个大数据库”、“ 一个大数据分析室”、“ 一个大数据分析团队”着手,夯实信息化建设和大数据审计基础。
一是建设“一个大数据库”。该局根据《通山县人民政府关于进一步加强计算机联网审计工作的意见通知》的要求,采取数据先行的理念,建立数据采集定期报送制度,使数据采集常态化。同时,在每年年初审计计划中单列需要采集数据的部门,并组织人员开展数据收集工作,采集当年或累计的行业数据。目前该局陆续取得税务、财政、扶贫、民政、教育等18个职能部门近三年的业务数据,并按照审计署及省厅的行业数据规划进行数据分析整理,建成一个大数据库,为该县进一步推广大数据审计打好基础。
二是建设“一个大数据分析室”。今年上半年,该局按照省厅数据分析室建设的标准及要求,先后投入资金近20余万元建设数据分析室,配备安防监控、显示设备、高性能计算机设备以及相关固态硬盘等硬件设备,搭建审计数据分析平台。现已向省厅计算机中心书面申请开通分析专网,即将通过省厅统一安装的终端远程管理软件,实现设备准入、非法外联、移动介质等相关安全控制,为有效开展审计信息化和审计大数据分析奠定了良好基础。
三是组建“一个大数据分析团队”。该局党组深入调查研究,决定在局内组建大数据分析团队,由该局计算机审计中心负责牵头,从全局计算机技术水平较高,而且审计业务能力较强的业务骨干中选拔9人组建团队,定期开展活动。大数据分析团队成立后,对团队成员就各自擅长的审计领域着重进行后续教育培训,增强实战应用能力。数据分析团队的组建,有力促进了大数据分析在审计中的应用,推进了“集中分析、发掘疑点”的数字化审计新模式,为进一步提升审计工作效率奠定了坚实的基础。(邓坤水 李尚江)