此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他山之石

当前位:主页 > 审计专栏 > 他山之石 >

阜阳:真抓实干 构建体系 创新信息化审计工作

发布时间:2017-07-07 阅读次数: 来源:审计署网

字体【  打印

 

今年来,安徽省阜阳市审计局按照全省“审计技术创新年”的总体部署,积极落实、持续加力,在组织领导、制度建设、平台搭建、教育培训等四个方面采取多项措施,全力实施审计技术创新,构建强有力的统筹、保障、支撑及人才体系,更好地发挥审计监督作用。
一是抓组织领导,构建统筹体系。该局将“审计技术创新年”活动摆到重要位置进行谋划,成立了以“一把手”为组长的工作领导小组,研究制定了全市审计机关“审计技术创新年”实施方案,对各项任务均明确了牵头主办单位、协作配合单位、责任人和完成时限,形成了分工负责、责任明确、配合有力的工作统筹机制,确保活动实施方案部署的各项工作落到实处。
二是抓制度建设,构建保障体系。将制度建设作为推进“审计技术创新年”活动的根本保障,制定完善考核办法,实行工作通报机制,对开展情况进行定期或不定期通报,及时发现和解决工作开展过程中的突出问题和困难。同时,结合工作实际,提请市政府出台《阜阳市人民政府办公室关于做好定期报送审计电子数据工作的通知》,要求财政部门定期报送财政电子数据、各预算单位定期报送财务电子数据以及部分部门定期报送业务电子数据,从制度层面对数据采集对象、方式步骤、采集范畴及时间安排等做出明确规定,形成审计电子数据报送长效机制。
三是抓平台搭建,构建支撑体系。提升全市审计机关在信息化条件下的大数据存储、管理及审计分析能力。首先建设审计数据中心及审计综合分析平台,积极践行“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的数字化审计模式,为有效实现“预算跟踪+联网核查”模式提供信息技术和创新方式的支持。其次深入开展投资审计管理系统的应用。通过有效整合投资审计数据信息,科学合理安排建设项目审计计划;通过对项目审计过程中的时点控制,提高审计效率;通过加强过程监管,更好地对项目建设过程的关键环节实施控制,保证审计质量。
四是抓培训教育,构建人才体系。创新培训方法,采取“请进来、走出去”的方式,开展座谈研讨、案例教学、以审代训等多种方式,注重在审计实践中培训和锻炼人才;推进培训方式分层化,针对不同的培训群体,组织开展有针对性的培训;积极掌握人才分布情况,分解落实培养各层次人才的目标和任务,着力培养全市审计数据分析四类人才,即全市培养一名“领军人才”,每个县市区培养一名“骨干人才”,市局每个业务科室培养一名“核查人才”,全市每名审计业务人员都能成为“应用人才”。(陈勇)